Вымышленные языки и эксперименты над мышлением

Дата:

Создавать язык с нуля может показаться странным занятием, но для этого есть веские причины. Искусственные языки (конланги) придумывают для научных, культурных и художественных целей. Например, чтобы проверить теории о работе человеческого мозга, помочь людям наладить общение, «улучшить» существующие языки или просто создать новый язык для книги или фильма. Рассмотрим одни из самых интересных и известных искусственных языков.

люди держат глобус

Сольресоль

Сольресоль — международный вспомогательный язык, разработанный Франсуа Сюдром в первой половине XIX века. Этот язык был создан как упрощённая система для общения между людьми со всего мира. Особенность Сольресоля — его музыкальная основа. В языке всего семь слогов, которые соответствуют нотам музыкальной гаммы: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.

Благодаря такому подходу слова можно было записывать в виде музыкальных нот и даже передавать с помощью пения. Кроме того, каждый слог мог быть представлен определённым цветом, что позволяло читать язык по цветам даже тем, кто не умел читать. К сожалению, Сольресоль так и не стал широко распространённым, хотя у него до сих пор есть несколько преданных поклонников.

Квенья

Квенья — один из не менее чем двадцати языков, созданных Дж. Р. Р. Толкином для его «Властелина колец». Это церемониальный эльфийский язык и самый сложный среди всех толкиновских языков. На самом деле, Толкин придумал Средиземье именно ради Квенья, а не наоборот. Он начал сочинять истории, чтобы дать языку богатую историческую основу.

По словам самого Толкина, Квенья — его попытка создать самый красивый язык, какой только можно вообразить. Для этого он взял звучание и грамматику из реальных языков, которые считал самыми красивыми: финский, латинский и греческий.

эльфы в лесу

Токи Пона

Согласно гипотезе Сапира-Уорфа, мышление человека может формироваться языком, на котором он говорит. Язык Токи Пона был создан именно с этой идеей: его цель — упростить жизнь при помощи очень простого языка. В Токи Пона всего 123 слова, которые можно комбинировать, чтобы создавать более «сложные» понятия. Например, «счастливый» — это «чувствовать себя хорошо», алкоголь — «сумасшедшая вода», а геология — «знание о земле». Хотя этот язык довольно просто выучить, на нём сложно точно выразить разные оттенки смысла.

Лингва Игнота

Лингва Игнота — первый известный искусственный язык, созданный немецкой аббатисой Хильдегардой Бингенской в XII веке. Название переводится как «неизвестный язык». Вероятно, он использовался как тайный язык между Хильдегардой и другими монахинями, хотя его истинное назначение до сих пор неясно. Хильдегарда была талантливым композитором, и слова этого языка часто появлялись в её музыке. Она оставила глоссарий примерно из тысячи слов, большинство из которых относятся к религии или медицине.

три монахини на улице

Лаадан

Доктор Сюзетт Хэйден Элджин, профессор лингвистики, создала Лаадан, чтобы проверить ещё одну гипотезу Сапира-Уорфа. В данном случае она решила выяснить, действительно ли существующие языки не позволяют женщинам полноценно выражать свои чувства и мысли. Лаадан предназначен для передачи таких вещей, которые на английском можно выразить только интонацией или языком тела. Например, в одном предложении может быть специальное слово, показывающее, что всё высказывание — это предупреждение.

В языке также много способов выразить эмоции. Например, есть отдельные слова для «радости по уважительной причине» и «радости без причины». Кроме того, существует слово для выражения чувства «я злюсь по делу, но ничего нельзя изменить».

Новояз

Новояз — язык, придуманный Джорджем Оруэллом для романа «1984». В тоталитарном мире книги английский язык постепенно заменяли новоязом, чтобы полностью искоренить старый язык. Основная цель новояза — сузить диапазон мышления. Например, в языке не было слов «свободный» или «свобода», поэтому мысль о свободе становилась невозможной. Вместо создания новых слов, власть стремилась уничтожить уже существующие. Некоторые слова из новояза, например, doublethink («двойное мышление») и ungood («нелучший»), вошли в английский язык и используются до сих пор, когда речь идёт о тоталитарных или абсурдных ситуациях.

настенная камера наблюдения

Энохианский язык

В XVI веке появился энохианский язык, который был описан в книгах астролога Джона Ди и провидца Эдварда Келли. По словам Ди, на этом языке говорил сам Бог, когда создавал мир. Со временем язык «испортились» и превратился в древнееврейский Ветхого Завета. Ди и Келли утверждали, что ангелы обучили их этому языку. Энохианский язык имел собственный алфавит, который они использовали для записи своих магических практик.

Позже учёные заметили, что по грамматике энохианский язык гораздо ближе к английскому, чем к какому-либо еврейскому языку. Тем не менее, он снова стал популярным в XX веке и используется некоторыми оккультистами до сих пор.

E-Prime

Ещё один искусственный язык, созданный для философского эксперимента, — это E-Prime. Это английский язык, в котором запрещено использовать любые формы глагола «to be» (is, was, were и т.д.). По мнению Альфреда Коржибского, который продвигал этот язык в своей книге «Наука и здравомыслие» (1933), E-Prime помогает яснее мыслить и отделять факты от мнений. Например, вместо «Это ужасный фильм» нужно сказать «Мне не нравится этот фильм». В E-Prime нельзя сказать «Ты не прав», только «Я с тобой не согласен». Таким образом, становится проще отличить мнение от факта и избежать недопониманий.

Однако строго следовать правилам E-Prime довольно трудно. Например, фраза «Это цветок» должна звучать как «Англоговорящие называют это цветком». Сегодня E-Prime интересен в основном как упражнение для улучшения ясности мысли.

группа людей беседует

Клингонский язык

Хотя на эсперанто говорят больше людей, клингонский, пожалуй, самый известный искусственный язык. Его придумали для расы воинственных инопланетян во вселенной «Звёздного пути». Лингвист, создававший клингонский, специально добавил в него сложные правила и необычные для земных языков звуки. Есть ещё одна трудность. Так как язык «космический», ему не хватает многих привычных земных слов. Например, в клингонском много разных слов для «драться», но нет слова «привет» — вместо этого спрашивают: «Чего ты хочешь?»

Несмотря на эти сложности, небольшое число энтузиастов во всём мире свободно говорят на клингонском. Более того, даже некоторые пьесы Шекспира были переведены на этот язык.

Эсперанто

Эсперанто — самый успешный международный искусственный язык. Сейчас на нём говорят до двух миллионов человек по всему миру. Язык придумал польский врач Людвик Заменгоф в конце XIX века. Его целью было устранить межэтнические конфликты с помощью общего языка для всех. Заменгоф хотел, чтобы язык был простым для изучения и политически нейтральным.

После Первой мировой войны Эсперанто приобрёл популярность, но во время Второй мировой войны в Польше язык был запрещён, а многие организации, которые его продвигали, прекратили своё существование. Сегодня роль «международного языка», о которой мечтал Заменгоф, скорее выполняет английский, который нельзя назвать ни простым, ни нейтральным.

военный прицеливающийся из винтовки

Последние новости