
Свежий молодой зелёный горошек радует нас своим вкусом до конца лета! О том, чем он так полезен, как правильно его выбирать и хранить, рассказывает эксперт по питанию, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
Ценные свойства молодого горошка
Как пояснила Дарья Русакова, молодой горошек — отличный источник растительного белка.
— Это находка для тех, кто испытывает дефицит белка в питании, например, во время поста или при ограничении мяса. Он помогает восполнить часть потребности, — отметила диетолог. — Однако важно помнить: в горошке нет незаменимых аминокислот, которые присутствуют в животном белке.
Горошек также богат полезной клетчаткой. При его употреблении Русакова рекомендует учитывать индивидуальную реакцию организма, чтобы избежать возможного дискомфорта.
— У части людей обилие клетчатки способно спровоцировать такие эффекты, например, вздутие живота или метеоризм, — уточнила эксперт.
Рекомендуемые порции
Суточная норма свежего горошка, по словам Русаковой, составляет 50–100 граммов. Важно выбрать для питания горох, выросший в экологически безопасном месте.
— Консервированный продукт содержит сахар и соль в качестве добавок, поэтому увлекаться им не стоит, — подчеркнула диетолог.
Блюда из гороха — такие как супы или каши — можно включать в рацион в объёме до 250 граммов за день.
Правила выбора и хранения
Выбирая лущеный или стручковый горох, обратите внимание на его внешний вид. Стручки должны быть целыми, без дефектов и следов жизнедеятельности насекомых.
— Эти бобовые любимы не только нами, но и вредителями, поэтому визуальный осмотр обязателен, — посоветовала Дарья Русакова.
Свежий горошек прекрасно сохраняет свойства при правильном хранении в холодильнике.
— Для длительного сохранения чудесного вида и пользы его можно заморозить, — добавила эксперт.
Источник: vm.ru