Независимый эксперт Вадим Коженов о совершенствовании миграционного законодательства

В последний год российское правительство активно занимается реформированием миграционного законодательства. Независимый эксперт Вадим Коженов делится мыслями о необходимых изменениях для сохранения привлекательности рынка труда для иностранных специалистов.
Оптимизация процедуры оформления документов
Согласно действующим нормам, иностранные граждане ежегодно оформляют патент для легальной работы в РФ. Для этого требуется оплата услуг по оформлению, перевод паспорта, страховой полис, сертификат о сдаче экзамена, сдача отпечатков пальцев и медицинских анализов.
Ежегодные требования и пути их упрощения
Но зачем проходить процедуру каждый год? Основные данные, такие как отпечатки пальцев или перевод паспорта, остаются неизменными. Единственная важная ежегодная процедура — медицинское обследование для профилактики заболеваний.
Перспективы долгосрочных патентов
Решением может стать выдача патента на десять лет с ежегодными медосмотрами и услугой обновления данных. Это сократит бюрократию и сэкономит время как мигрантам, так и сотрудникам миграционных служб.
Новые подходы к региональной привязке
Важным шагом станет упрощение региональной привязки патента. Внедрение системы «прикрепления» позволит мигрантам быстро переходить между регионами, оплачивая умеренный сбор. Цифровизация налоговых процессов упростит распределение средств между бюджетами.
Также необходимо устранить неудобства для городов федерального значения. Единый патент для Москвы и Московской области с распределением налогов через центр «Сахарово» станет оптимальным решением. Аналогичный подход применим к Санкт-Петербургу и Севастополю.
Источник: www.kommersant.ru